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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2016年12月

彩りふろふき大根

料理写真

材料 (4人分)

大根 3cm厚さ輪切り 4個
しめじ 1/3パック
にんじん 花型に抜いたもの 4個
えび 4尾
黒豆(煮豆) 8粒
菜の花 適量
柚子 適量
金箔 (あれば)
【a】 昆布 10cm角 1枚
大さじ2
淡口しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
少々
【b】 白みそ 100g
卵黄 1個分
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ2
大さじ2
だし汁 大さじ2
柚子の皮のすりおろし 適量

作り方

  • 大根は少し厚めに皮をむき面取りし、裏側に十文字のかくし包丁を入れ、米のとぎ汁で20分ゆで、そのまま冷ます。 
  • 【1】の大根をきれいに洗い鍋に入れ、ひたるくらいの水(もしくはだし汁)と【a】を入れ15分ほど煮てにんじんを加え、さらに5分煮て最後にしめじを入れ、火を止め煮汁につけたまま味を含ませる。
  • えびは塩茄でして皮をむく。
  • 柚子みそをつくる…小鍋に【b】を入れ、よく混ぜてから弱火にかけ、ぽってりしたら火を止め、最後に柚子の皮のすりおろしを加える。
  • 【2】の大根の上部をスプーンで薄くくり抜きくぼみの部分に、彩りよく、しめじとにんじん、えびを盛り合わせ、柚子みそをかける。
    仕上げに、黒豆、菜の花、柚子、金箔で彩りを添える。

からしや練りごま、赤みそなどで見た目や味の違いをたのしんで♪
にんじんや黒豆はお正月のおせち料理を利用できます。
かぶや豆腐などでも応用してみてください!

大根の皮のきんぴら

大根やにんじんの皮は少し厚めにむいてきんぴらに!

材料 (4人分)

大根の皮 1/2本分
ちくわ 適量
炒りごま 適量
ごま油 小さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

作り方

大根の皮は3cmの長さの細切り、ちくわも同じくらいの大きさに切り、ごま油で炒める。しんなりしたら、みりんとしょうゆを加えて混ぜ、味がなじんだら最後に炒りごまを加える。