ここはこのページの先頭です

バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2016年10月

お手軽三色おはぎ

料理写真

材料 (各種2個ずつ計6個分)

1合
切り餅1個 1個(50〜60g)
砂糖 大さじ1
粒あん 350g
きなこ 適量
青のり 適量

作り方

  • 米は洗ってしばらく置き、炊飯器の釜に入れ、目盛りよりも少し多めの水を入れる。小さく切った餅と砂糖を入れて軽く混ぜ、炊く。
  • 炊き上がったら十分に蒸らして、しゃもじで練るように混ぜる。(ご飯粒のつぶれ加減はお好みで)
  • 【2】を6等分する。
  • 4個は、中にあんを包み、外側にきなこと青のりを2個ずつまぶす。
  • 2個は、【3】の外側をあんで包む。

他に黒ゴマ、青きな粉、こしあん、白あん、抹茶あん、芋あん、栗あんなどで彩りおはぎをお楽しみください!