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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2016年10月

ごちそう茄子田楽

料理写真

材料 (4人分)

米なす 2個
とり肉 80g
えび 8尾
オクラ 4本
少々
少々
片栗粉 少々
【a】 合わせみそ 100g
大さじ2
みりん 大さじ2
だし 大さじ2
砂糖 大さじ2

作り方

  • 米なすはヘタを残してガクを切り取り、タテ半分に切り、皮を厚めに残して中身をくり抜く。(格子状に切り目を入れスプーンなどでくり抜く) 
    皮、中身とも薄い塩水につけアクを抜く。
  • とり肉、殻と背わたを取り除いたえび、オクラは同じくらいの大きさ(1.5~2センチ角)に切り、酒、塩少々をふりかける。
  • 【2】とくり抜いた方のなすの水気をふき、片栗粉をまぶして、フライパンに油を熱した中で炒め焼きにする。
  • 小鍋に【a】の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせてから火にかけ、少しぽってりとするくらいまで練る。
  • なすのケース(皮部分)に【3】を入れ、【4】の練りみそをかけ、180度のオーブンで7~8分焼く。(オーブントースターやグリルでもOK)

※下煮した大根、カブ、里芋でケースを。中身にカキ、ホタテなどを入れておもてなしにも!