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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2016年7月

まぐろのタルタル風

料理写真

材料 (4人分)

まぐろの刺身(赤身) 200g
アボカド 1個
きゅうり 1本
トマト、みょうが、新生姜、青じそなど 適量
【a】 オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
レモン汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
練りわさび 少々
少々

作り方

  • まぐろとアボカドは1センチ角に切りボウルに入れ、よく混ぜ合わせた【a】の半量を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷しておく。
  • きゅうりは1本を長いままピーラーでリボン状に薄くむく。
  • 薬味のみょうが、新生姜、青じそを千切りにし、軽く水にさらした後、半量を【1】に加えて混ぜる。
  • 皿に【2】のきゅうりでリングをつくり、【3】を盛る。
  • 上から【a】の残りをかけて、好みの薬味、トマトを飾る。

※アボカドが固いときは切ってレンジで軽く加熱するとトロッとして美味。

※ポテトサラダやツナサラダなどアラカルトでお楽しみください。おもてなしやワインやビールにもぴったりです。