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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2016年7月

夏カレー(ポークカレー)

料理写真

材料 (4人分)

豚肩ロース(厚み1センチ程度) 300g
赤・黄パプリカ 各1/2〜1個
ズッキーニ 1/2〜1本
塩・こしょう 少々
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
【a】 小麦粉 大さじ1.5
カレー粉 大さじ1
【b】 玉ねぎ 2個
にんにく 1片
生姜 20g
トマト 2個
カレー粉 大さじ1〜1.5
赤唐辛子 1本
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1
スープ 5カップ
※あればフルーツチャツネ、ガラムマサラなどお好みの薬味

作り方

〈具材を作りましょう〉

  • 豚肩ロースはひと口大に切り、塩・こしょうを振り、【a】を全面に押しつけるようにしてまぶす。
  • サラダ油大さじ1を熱したフライパンで【1】の両面をこんがりと焼き、赤ワインを振りかけ、さっとひと混ぜし肉を取り出す。
  • 【2】のフライパンでひと口大に切った、パプリカ、ズッキーニをバターソテーする。

〈カレーソースを作りましょう〉

  • 【b】の玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油、バターを熱した鍋でじっくりあめ色になるまで炒め、生姜とにんにくのすりおろしを加えさらに炒める。
  • カレー粉を振り入れて炒め、ざく切りにしたトマトと種をのぞいた赤唐辛子を加え、もうひと炒めする。
  • スープを加えて30分ほど煮込み、【2】の豚肩ロースを入れて15分、さらに【3】の野菜を加えて5〜6分煮込み、味をととのえる。
    (あれば、フルーツチャツネやガラムマサラを入れるとより深みのあるスパイシーなカレーに仕上がります。)

〈バターライスを作りましょう〉

  • 米2合につきバター大さじ2、ターメリック小さじ1/3またはカレー粉少々で黄色い色をつけて炊いておく。(材料外)
  • 皿にバターライスを盛り、カレーをかけて薬味を添える。

※豚肉には疲労回復に有効なビタミンB1が豊富。夏バテ予防にもピッタリ。