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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2016年3月

グリーンアスパラとえびの中華炒め

料理写真

材料 (4人分)

グリーンアスパラ 2束
無頭えび 200g
ゆで筍 100g
生しいたけ 4枚
生姜 10g
太ネギ 5センチ
サラダ油 大さじ3
少々
1カップ
片栗粉 少々
えびの下味
【a】
大さじ1
ひとつまみ
片栗粉 少々
合わせ調味
【b】
スープ 100cc
大さじ2
砂糖 小さじ2/3
小さじ1/4
こしょう 少々

作り方

  • えびは殻をむき、切り目を入れて背わたを除き、【a】をふり下味をつける。
  • グリーンアスパラは根元1センチ程度を切り落とし、かたい部分の皮を薄くむいて、4センチの長さに切る。ゆで筍としいたけは少し厚めの短冊切りにする。太ネギと生姜を粗みじん切りにする。
  • 中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、グリーンアスパラと塩少々入れ軽く炒め、水1カップを入れ、煮立たせる。
  • 【3】に【1】のえびを入れ、えびの色が変わったらザルに上げて水気を切る。
  • 中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて熱し、粗みじん切りにした太ネギと生姜を炒め、香りがたったら、ゆで筍としいたけを入れて炒める。
  • 【5】に【4】と合わせ調味料【b】を入れてひと混ぜし、煮立ったら味をみて、よければ水溶き片栗粉でとろみをつけ器に盛る。

※グリーンアスパラは普通に塩ゆでをするよりも、油と塩で軽く炒める方が色とツヤがよくなります。