ここはこのページの先頭です

バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2015年12月

カキのカレースープ

料理写真

材料 (4人分)

カキ 16粒
【a】 玉ネギ 1個
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
ブロッコリー 1/2個
スープ 800cc
(固形コンソメ2個と水4カップ)
カレー粉 小さじ1
バター 適量
【b】 小麦粉 大さじ2
カレー粉 小さじ2/3

作り方

  • カキは塩水でふり洗いし、ザルに上げておく。
  • ブロッコリーは軽く塩ゆでしておく。
  • 鍋に水4カップと固形コンソメを入れて火にかけスープをつくっておく。
  • 【a】の野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、鍋にバターを入れ、カレー粉をふって炒め、【3】のスープを加えて煮る。
  • 【1】のカキに軽く塩を振り、水気をとったら【b】をまぶして、熱したフライパンに入れバターで両面をこんがり焼く。
  • 【4】の野菜に火が通って柔らかくなったら、【5】のカキと【2】を入れ、もうひと煮立ちさせる。
  • 器に入れ、お好みで粉チーズをふる。

※残ったスープはごはんを入れてリゾット風に・・・