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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2015年12月

大根鍋

料理写真

材料 (4人分)

大根 1本(中)
にんじん 1/2本
菊菜 1/2束
豆腐 1丁
しいたけ 1パック
しめじ 1パック
鶏骨付ぶつ切り肉 500g
【a】 だし昆布 2枚(10cm角)
1/2カップ
8カップ
ポン酢・ごまだれ・薬味 お好みで

作り方

  • 鶏骨付ぶつ切り肉はさっと洗い、土鍋に入れ、【a】と一緒に火にかける。
    煮立ったらアクを取り、昆布を取り出して、弱火で約1時間煮る。
  • 大根・にんじんは皮むき器(ピーラー)でうす切りにし、菊菜、豆腐、しいたけ、しめじは食べやすい大きさに切っておく。
  • 【1】の鶏骨付ぶつ切り肉の骨から身がするっとはずれるくらいになったら、【2】を加えて火を通す。
  • お好みで、ポン酢やごまだれに薬味を入れてどうぞ。

※大根にはお正月に食べ過ぎて弱った胃の消化を助ける効果があります。
※うす切りの大根・にんじんはすぐ火が通るので、しゃぶしゃぶのような感覚で食べられます。