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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2015年10月

さんまのかば焼き丼

料理写真

材料 (4人分)

さんま 2〜4尾
【a】 酒・しょうゆ 各大さじ1
生姜汁 小さじ1
【b】 しょうゆ・酒・みりん 各大さじ3
砂糖・だし汁 各大さじ2
ご飯 2合
ほうれん草 1束
小麦粉、サラダ油 適量
もみのり、粉山椒、細切り生姜、白髪ネギなど 適宜

作り方

  • さんまを三枚におろし腹骨をそぎ取る。半分に切ったら【a】につけ、下味をつける。
  • 【a】で下味をつけたさんまの汁気をふき、薄く小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し両面を色よく焼いたら取り出しておく。
  • 【2】のフライパンをふき【b】を入れて煮立ったら【2】のさんまを戻してもうひと煮する。
  • 丼にご飯を盛り、ゆでたほうれん草ともみのり、【3】のさんまをのせる。フライパンに残ったタレをかけ、お好みで粉山椒、針生姜、白髪ネギを盛る。

※さんま以外にもイワシやアジ、豚バラ肉もおすすめ!