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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2015年7月

海老とオクラのみぞれ和え

料理写真

材料 (4人分)

オクラ 1袋(10本程度)
ブラックタイガー 8尾
大根おろし 1/2カップ
【a】 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/3
薄口しょうゆ 小さじ2/3
小さじ1/3
かつお削り節 少々

作り方

  • オクラは塩をふって手で軽くこすり、表面のうぶ毛をとる。そのまま熱湯に入れ、さっとゆがいたら氷水に取り出し、水気を拭いて斜め切りにする。
  • エビは背わたを取り、塩ゆでしたら殻をむいて2~3等分の斜めそぎ切りにする。【a】の合わせ酢を少量振りかけ下味をつけておく。
  • 大根おろしの水気を軽く切り【a】を加えたら【1】、【2】を入れて和え、器に盛る。
  • 最後にかつおの削り節をふんわりと、高さが出るように盛りつけたら完成。