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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2015年7月

なすと豚しゃぶ香味ダレ

料理写真

材料 (4人分)

なす 4個  
豚バラ肉 200g  
塩、酒 少々  
【a】 にんにく 1片  
生姜 20g  
みょうが 2個  
青じそ 5、6枚  
【b】 ポン酢 50cc  
ごま油 大さじ1  
おろし玉ねぎ 大さじ1  
七味唐辛子 少々  
ミニトマト 適宜 好みの夏野菜をプラスすれば
彩りと栄養価がアップ!

作り方

  • なすはガク部分をとって、皮に浅く切り込みを入れる。なすのおしりのほうからヘタに向かって箸を貫通させ、所々に箸を刺して穴をあけたら皮にしっかり焦げ目がつくまで焼く。
    皮に穴をあけることで中まで早く火が通ります
  • なすの中まで火が通ったら熱いうちに皮をむき、ヘタとおしりを切り落として6等分くらいになるよう縦にさく。
    水にさらすとうま味が抜けるので、水につけずに皮をむきましょう!
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩と酒を入れ、煮立ったら豚肉を入れる。豚肉に火が通ったら取り出し、ゆで汁を少しかけて冷ます。
  • 【a】の材料を細切りにする(青じそ3、4枚は【5】のために残しておく)。みょうがと青じそは切ったあと軽く水にさらしたのち、水気を切っておく。
  • 器に残りの青じそをひき、【2】の焼きなすと【3】の豚しゃぶを盛ったら【4】の香味野菜をのせ、回りにミニトマトを飾る。【b】を全体に回しかけたら出来上がり。