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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2015年3月

筍ごはん

料理写真

材料 (2合分)

1と1/2合
もち米 1/2合
ゆで筍 120g
油揚げ 1/2枚
昆布(だし用) 7〜8cm角1枚
とり肉 100g
木の芽 適宜
【a】 淡口しょうゆ 大さじ2と1/2
大さじ2
みりん 大さじ1

作り方

  • 米ともち米を合わせて研ぎ、ザルにあげて40〜50分置いておく。
  • ゆで筍・油揚げは小さめの短冊切り、とり肉は1cm角に切り【a】を合わせた中に10分ほどつけておく。
  • お釜に【1】を入れ少し控えめの水加減で、切れ目を入れた昆布と【2】をつけ汁ごと入れる。
  • 【3】をなじませるように軽く押さえ普段通りに炊く。
  • 【4】を充分蒸らしてからお茶碗に盛り、木の芽を飾る。