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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2015年3月

鯛のあら炊き

料理写真

材料 (2〜3人分)

鯛のあら(頭・かま等) 1尾
ごぼう(細め) 1本
白ねぎ 1本
木の芽 適宜
【a】 1カップ
酒・みりん 各1/2カップ
濃口しょうゆ 1/4カップ
砂糖 大さじ3
生姜の薄切り 5、6枚

作り方

  • 鯛のあらをぶつ切りにし、熱湯にくぐらせる。表面の色が変わったら冷水につけ、血やぬめり、うろこを取り水気をとる。
  • ごぼうはたわしで洗い、包丁で皮をこそげ取る。長さ4〜5cm位の棒状に切り、水につけてアクを抜く。
  • 白ねぎに焼き目をつけ、【2】のごぼうと同じ長さに切る。
  • 浅鍋に【a】を入れ、煮立てたら【1】の鯛を入れ、煮汁をかけながらもうひと煮立ちさせる。
  • 【4】に【2】のごぼうを入れて落としぶたをし、中火で煮汁が1/3になるくらいまで煮詰める。
    落としぶたがふっくら仕上げるポイントです♪落としぶたが浮き立つようなら火を弱めて。
  • 【5】に【3】の白ねぎを入れて、煮汁に少しとろみがつくまで煮からめる。
  • 器に鯛を盛り、ごぼうと白ねぎを添えたら煮汁をかけ、木の芽を飾る。