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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2014年12月

煮込みハンバーグ

料理写真

材料 (4人分)

玉ねぎ 1個
サラダ油、バター 各大さじ2
【a】 牛ミンチ肉 300g
豚ミンチ肉 100g
卵(M) 1個
パン粉 1/2カップ
牛乳 1/3カップ
小さじ1/2
こしょう・ナツメグ 適宜
マッシュルーム 100g
赤ワイン 1/3カップ
【b】 コンソメスープ 3/4カップ
デミグラスソース 1/2カップ
トマトケチャップ 大さじ1と1/2
マスタード 大さじ1/2
パセリ・粉チーズ 適宜
スライスチーズ(1枚) お好みで

〈付け合わせ用に〉
お好みで、茹でたブロッコリーや、煮た人参などを用意(各適量)

作り方

  • みじん切りにした玉ねぎを、サラダ油・バター各大さじ1 を入れたフライパンでしんなりするまで炒め、冷ましておく。
  • ボールに【a】と【1】の玉ねぎを入れ、粘りが出るまで混ぜたら、空気を抜くように手のひらでたたきながら形を整える。
  • 熱したフライパンに残りのサラダ油を入れ、【2】を両面焼き色がつくようさっと焼き、取り出しておく。
  • 【3】のフライパンに残りのバターを入れ、スライスしたマッシュルームを炒める。そこに赤ワインを入れて少し蒸らし、【b】を加えたら中火でひと煮立ちさせる。
  • 【3】のハンバーグを入れ、中~弱火で中まで火が通るように煮込み、お皿に盛る。
  • 残った煮汁にマスタードを入れ、塩・こしょうで味を調え【5】のお皿に盛ったハンバーグにかける。
  • みじん切りにしたパセリ・粉チーズを振りかけ、付け合わせのブロッコリーと人参を添えて完成。

※チーズや人参をハート型に型抜きしてバレンタインに♪