ここはこのページの先頭です

バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2014年9月

裏ごしなしで簡単!なめらか「スイートポテト」

料理写真

材料 (12個分)

さつまいも 200g
ラム酒またはブランデー 小さじ1
【a】 砂糖 40g
卵黄 1/2個
バター 25g
牛乳・生クリーム 各大さじ2
卵黄の残り 1/2個
チェリー、黒ゴマ 適宜

 

作り方

  • さつまいもを洗って2cmくらいの輪切りにし、柔らかくなるまで蒸す。
  • フードプロセッサーに【1】と【a】を入れ、なめらかになるまで混ぜたらラム酒(またはブランデー)を加える。
  • 【2】を絞り袋に入れ、アルミカップに絞り出してから形を整える。残りの卵黄に少量の水を加えたものを表面に塗り、黒ゴマや、小さくカットしたチェリーをのせて180度のオーブンで約7分焼く。