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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2014年9月

豚ヒレ肉のビール煮込み

料理写真

材料 (4人分)

豚ヒレ肉 400g
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
【a】 トマトケチャップ 大さじ2
ビール 200〜300ml
デミグラスソース 1/2缶
ブーケガルニ 1束
パセリ 適宜
バター・サラダ油 各適量
〈付け合わせ〉 じゃがいも 1個
人参 1/2本
インゲン 8本
コンソメスープ 適量

 

作り方

  • 豚ヒレ肉は厚さ2cmに切り、塩・こしょうをふる。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
  • フライパンにバターとサラダ油各大さじ1/2を入れ、豚ヒレ肉を強火で両面焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。
  • 【2】のフライパンにサラダ油を少量入れ、玉ねぎがアメ色になるまで弱火でじっくり炒める。
  • 煮込み用の鍋でにんにくを炒めたら【a】のトマトケチャップ、ビールを入れて混ぜる。さらにデミグラスソース、ブーケガルニを入れ、塩・こしょうをし、最後に【2】と【3】を入れてから弱火で20〜30分間煮込む。
〈付け合わせ〉
  • じゃがいも、人参は皮をむき、インゲンとともに7〜8mm角の棒状に、長さを揃えて切る。
  • 鍋に【5】の人参を入れ、コンソメスープで一煮立ちさせた後じゃがいも・インゲンの順に入れる。火が通ったら鍋の汁気を切り、バターを入れて野菜とからめる。
  • 【4】を器に盛ってパセリをふったら付け合わせを添えて完成。

※ビールで煮ることによりお肉が柔らかくなる効果も!