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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2014年6月

「うなぎのちらし寿し」

料理写真

材料 (5~6人分)

うなぎの蒲焼き(市販) 2尾
3合
昆布(だし用) 1枚
青じそ 10枚
炒りごま 大さじ2~3
みょうが・新生姜 適量
錦糸卵、きざみのり、甘酢漬け生姜 各適量
合わせ酢
【a】
大さじ4と1/2
砂糖 大さじ5
小さじ2

 

作り方

  • 米は洗った後30〜40分ざるにあげ、昆布だしを入れて少し固めの水加減で炊く。
  • うなぎに酒少々を振りかけ、グリルで両面をさっとあぶる。市販のタレをつけ、焦がさないよう焼き、さました後一口大のそぎ切りにしておく。
  • 【1】のご飯を十分に蒸らしたら、温めた【a】を手早く混ぜてざるに移し替え、うちわで全体をムラなく扇いでさます。
  • 青じそ・みょうがは千切りにし、水にさらして水気をとる。ごまはフライパンなどでさっと炒って香りをたてる。
  • 【3】に【4】(青じそは半分)と新生姜(お好みで)を混ぜ、器によそって錦糸卵・きざみのり・うなぎ・青じその残り半分を彩りよく散らし、最後に甘酢漬け生姜を添えたら完成。

※同じ材料でカンタン棒寿司!
巻きすの上にラップを広げ皮を下にしてうなぎを置く。生姜・青じそ・酢飯の順にのせ、ひと巻きでしっかり締めたら完成!
同じ材料でカンタン棒寿司