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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2014年3月

おにぎりも立派な一品に!「肉巻き・漬け菜おにぎり」

料理写真

材料 (4人分)

ご飯 2合分
牛肉もも薄切り 200g
好みの漬け菜(野沢菜や高菜など) 4〜8枚
【a】 白いりごま 大さじ2
ちりめんじゃこ 大さじ2
漬け菜の茎(みじん切り) 適量
【b】 しょうゆ 大さじ2
砂糖・みりん・酒 各大さじ1
生姜汁 小さじ1/2

 

作り方

  • ご飯に【a】を混ぜ合わせて小さめの俵型おにぎりを16個作る。
  • 牛肉を広げて【1】(8個分)を巻く。
  • フライパンに薄くサラダ油を引き【2】を回しながら炒め、焼き色をつける。
  • 【3】に【b】を入れつやが出るよう汁気がなくなるまでからめる。
  • 残りの【1】(8個分)に好みの漬け菜を広げ巻く。

※丁寧に広げて巻くのがキレイに仕上げるコツ!