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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2014年3月

行楽ピッタリ!「ミンチカツサンド」

料理写真

材料 (4人分)

6枚切り食パン 1斤
玉ねぎ(中) 1個
とき卵 適量
小麦粉・パン粉・サラダ油・バター 各適量
ピクルス・パセリ 適宜
【a】 合い挽きミンチ 250g
パン粉 1/2カップ
牛乳 1/3カップ
塩・こしょう・ナツメグ 各少々
【b】 トマトケチャップ 1/2カップ
ウスターソース 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2

 

作り方

  • 玉ねぎをみじん切りにし、大さじ2 杯分を取り分け、残りはサラダ油で炒めて冷ましておく。
  • 【a】のパン粉に牛乳を加えしめらせておく。
  • ボールに【1】の炒めた玉ねぎを入れ、【2】と【a】を加え粘りが出るまで混ぜてから3 等分に。小麦粉・とき卵・パン粉の順に衣をつけ、パンの大きさに合わせてのばし揚げる。この時油は1cm程度の深さにし、温度は170 度でゆっくりと揚げる。
  • フライパンに【b】を入れて中火にかけ、ソースを作って【3】のミンチカツとからめる。
  • 食パンは軽く焼きバターを塗ってから【4】をのせ、【1】で取り分けておいた玉ねぎをちらし、もう1 枚のパンとはさむ。
  • 最後に食べやすい大きさにカットし、お好みでピクルスやパセリを添える。

※ミンチをオーブンシートの上でのばし、そのまま油に滑らせて入れると簡単♪