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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2013年12月

バレンタインに家族で作れる「クッキー&ホットチョコレート」

料理写真

クッキー:材料

無塩バター 70g
粉砂糖 50g
卵黄 1個分
少々
バニラ生地【a】 薄力粉 60g
バニラオイル 少々
ショコラ生地【b】 薄力粉 50g
ココアパウダー 10g

ホットチョコレート:材料 (2人分)

市販の板チョコ 60g
牛乳 300cc
インスタントコーヒー 小さじ2

 

クッキー:作り方

※無塩バターと卵黄は常温に戻しておく。
※【a】の薄力粉、【b】の薄力粉とココアパウダーを合わせたもの、それぞれこし器などでふるいにかけておく。

  • ボールに無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、粉砂糖を入れふんわりするまでかき混ぜた後、卵黄と塩を入れさらにかき混ぜる。
  • 【1】を半分に分け片方には【a】(バニラ生地)、もう1つには【b】(ショコラ生地)を入れヘラでさっくり混ぜラップに包み冷蔵庫に20分ほど入れる。
  • 【2】の【a】に【b】の半分を混ぜ棒状にしたものを2本作る。
  • 【b】の残りの半分は薄く伸ばして卵白をぬり【3】の1つ分に生地をのせ巻く。
  • 【3】・【4】をそれぞれラップに包み冷凍庫で1時間以上休ませた後、ラップをはずし7~8mm厚に切り180度のオーブンで12~15分焼く。

ホットチョコレート:作り方

  • 鍋に板チョコ・牛乳・インスタントコーヒーを入れ煮立てないよう弱火で煮る。
    (※1人分は耐熱グラスに牛乳50cc、板チョコ30g、インスタントコーヒー小さじ1を入れラップをかけレンジで約40秒加熱し、よくかき混ぜる。そこに牛乳100ccを入れさらに1分強加熱する。)

※甘さの調節はチョコの増減で
※シナモンスティックで混ぜると風味UP