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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2013年12月

寒い季節にピッタリ!体の芯から暖まる「鍋焼きうどん」

料理写真

材料 (4人分)

冷凍うどん 4玉
鶏もも肉 120g
えび 4尾
干ししいたけ 4枚
【a】 だし汁 7カップ
薄口しょうゆ 1/3カップ
みりん 1/3カップ
砂糖・塩 各小さじ2/3
卵、焼き穴子、かまぼこ、春菊などお好みで適宜

 

作り方

  • 鶏もも肉はそぎ切りにし酒、しょうゆをかけ、えびは背わたを取り、尾を残して殻をむいて酒、塩をふり下味をつける。
  • 干ししいたけは、もどして甘辛く煮て、穴子・かまぼこは共に8切れにしておく。
  • 鍋に【a】を入れて煮立てうどんだしを作る。
  • 1人用鍋に【a】を等分し、うどん、【1】【2】の具を彩りよくのせ蓋をして火にかける。煮立ってきたら卵・春菊を入れ火が通るまで煮込む。

※おろし生姜や小口切りのネギ、七味唐辛子などを薬味でどうぞ