ここはこのページの先頭です

バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2013年9月

大きく作ってホームパーティに!「バゲットピザ」

料理写真

材料 (4人分)

フランスパン(細めのもの) 1本
ピザ用ミックスチーズ 適量
【a】 トマト 2個
ビアソーセージ 100g
ゆで卵 1~2個
ピザソース 適量
玉ねぎ、ピーマン、バジル等 適宜
【b】 とりもも肉 150g
きのこ類 100g
レトルトカレー 適量
カレー粉 適量
玉ねぎ、ブロッコリー等 適宜

 

作り方

  • フランスパンは縦半分に切り、安定するよう底を少しカットする。6~7cm間隔に切れ目を入れ、バターを塗ってから180度のオーブンで3分程度、表面がカリッとするまで焼く。
  • 1本には【a】のピザソースを塗り、輪切りにしたトマト・ゆで卵・ピーマン等を彩りよくトッピングし、チーズをのせる。
  • もう1本は【b】のカレーを全体に塗り、炒めたとり肉・きのこ・ブロッコリーをのせる。その上からカレー粉を振りかけ、チーズをのせたら【2】と共に200度のオーブンで4~5分焼く。
  • 大皿にバジルやスライスした玉ねぎと共に盛りつけ、切り取って分ける。