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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2013年9月

豆腐ステーキきのこあんかけ

料理写真

材料 (4人分)

もめん豆腐 1~2丁
酒・しょうゆ 各大さじ1/2
小麦粉 適宜
サラダ油・バター 各大さじ1
〈きのこあん〉
【a】 きのこ類 1/2缶
玉ねぎ 2カップ
サラダ油 1個
だし汁 1枚
淡口しょうゆ・みりん 各大さじ1
砂糖・塩 少々
水溶き片栗粉 適量
〈彩り用野菜〉
【b】 ブロッコリーの塩ゆで
さつまいも、人参の素揚げ
ネギの小口切り
おろし生姜 など好み野菜を適宜

 

作り方

  • 1丁を4等分した豆腐を電子レンジで2分加熱、よく水気を拭き取り小麦粉を薄くまぶす。
  • フライパンにサラダ油とバターを熱し、【1】をこんがりと両面を焼いたら酒としょうゆをふり入れ、香ばしさが出てきたら皿に出す。
  • 【a】のきのこ類は食べやすい大きさにカット、または小房に分ける。玉ねぎはうす切りにし、先ほどのフライパンにサラダ油を引いてさっと炒める。
  • だし・調味料を加え煮立ったら火を弱め、水溶き片栗粉を入れてからよく混ぜ、とろみをつける。
  • お皿に【2】と【4】を盛り【b】をお好みで添える。