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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2013年6月

キーマカレー焼き野菜添え

料理写真

材料 (4人分)

合い挽き肉 400g
玉ねぎ 大1個
生姜、にんにく 各1片
人参 1/2本
カレー粉 大さじ2
ライス 適量
(焼き野菜用)
かぼちゃ、パプリカ、なす等、好みの野菜を適宜
【a】 トマト水煮缶 1/2缶
2カップ
ビーフコンソメ 1個
ローリエ 1枚
【b】 小さじ1
砂糖 小さじ1
トマトケチャップ、
ウスターソース
各大さじ1

 

作り方

  • 焼き野菜用以外の野菜をすべてみじん切りにする。
  • 鍋にサラダ油大さじ1を入れ熱し、焦がさないよう玉ねぎをアメ色になるまで炒める。
    (ここでしっかり玉ねぎを炒めるとうま味に差が出ます!)
  • 【2】に生姜、にんにく、人参を炒め、さらに合い挽き肉を加えて炒め合わせる。
  • 肉に火が通ったらカレー粉を振り入れ、焦げないようにさらに炒める。
  • 【4】に【a】を入れ中火で8~10分程度煮たら【b】の調味料を加えて味を整える。
    (お子さまや辛いものが苦手な方はヨーグルトを入れるとまろやかで食べやすくなります!
    物足りない方はガラムマサラを入れて辛さと香りをUP!)
  • かぼちゃなど夏野菜は食べやすいサイズにカットし、焼き色がつくまで焼いたら【5】と【6】を彩りよく盛りつける。