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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2013年3月

鯛の若竹蒸し

料理写真

材料 (4 人分)

鯛切り身 4切れ
塩わかめ (塩抜き後)40g
ゆで筍 60g
卵(Lサイズ) 1個
【a】 だし 2カップ
みりん・酒 各大さじ1
薄口醤油・塩 各小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
塩・酒 各少々
三つ葉 適量
練りわさび 適量

 

作り方

  • 鯛に塩、酒を少々ふり10分ほど置いた後、水気をふいておく。
  • 塩わかめは塩抜きしてから食べやすい大きさにカットする。筍はくし切りにし、三つ葉はざく切りにしておく。
  • 器にわかめを敷き、鯛、筍をのせる。
  • 【3】を十分温めた蒸し器に入れ、7~8分間蒸す。
  • 小鍋に【a】を煮立て、水溶き片栗粉でゆるくとろみをつけ、とき卵を細く流し入れる。卵が浮いてきたら火を止める。
  • 【4】に【5】のあんをかけ、三つ葉と練りわさびを添える。
※蒸し器が無い場合もフライパンやレンジで手軽にできます