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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2012年12月

カキときのこの陶板焼き

料理写真

材料 (4 人分)

カキ 大12粒
もやし 1/2袋
白ネギ 1/2本
椎茸・舞茸・しめじ・えのきなど
好みのきのこ
200g
【a】 もみじおろし  
きざみねぎ  
ポン酢・ゆずなど  

 

作り方

  • カキは洗って水気を切り、酒大さじ1と塩少々ををふりかけて下味をつける。
  • もやしは洗って水気を切り、白ネギは斜めうす切りにしておく。
  • きのこ類は、小房に分け、食べやすく切っておく。
    ※きのこ類は洗わず汚れが気になればぬれ布巾で拭く
  • 陶板に【2】を広げ、カキときのこをのせ、全体に軽く塩と酒をふりかけ蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
  • 焼きあがったら【a】の薬味やポン酢を添えて熱々をいただきましょう。
※フライパンやホイルで包み焼にしてもOK!