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バリバリ通信

旬の素材でおいしいレシピ

掲載日:2012年12月

サーモンのクリームシチュー

料理写真

材料 (4 人分)

生鮭 2~4切れ
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
人参 1/2本
マッシュルーム 小1缶
【a】 バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2~3
スープ 2カップ
牛乳 2カップ
塩・こしょう 各適量
ローリエ・グリンピースまたはブロッコリー、
粉チーズ
各適量

 

作り方

  • 鮭は一口大に切り、軽く塩・こしょうする。
  • 玉ねぎは2cm角に、じゃがいも・人参はいちょう切りにし、マッシュルームは水気を切っておく。
  • 【1】の鮭の水気をふき、うすく小麦粉をまぶしたら、サラダ油またはバター〈分量外〉をひき、熱したフライパンで両面をさっと焼いて取り出す。
  • 鍋に【a】のバターを溶かし【2】を炒めてから、小麦粉をふり入れ、焦がさないよう弱火でゆっくり炒める。スープを加えダマが ないように木べらで練るように混ぜ、ローリエを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。※小麦粉は焦げやすいので鍋底から練るように混ぜるのがコツです!
  • 【4】に牛乳を加えてのばし、【3】の鮭をいれ弱火で4~5分煮てから、色よくゆでたグリンピース又はブロッコリーを入れて火を止め、器に盛り粉チーズをふって完成。
※仕上げに生クリームを入れるとよりクリーミーに。